Логотип лето 

   Спортивное

   ориентирование   .

г.Каменска-Уральского
логтип зима

заставка

Крым наш?
 

   Крым наш! В этом смогли убедиться многочисленные уральские ориентировщики, которым довелось поучаствовать в двух многодневках, прошедших на Крымском полуострове в минувшие новогодние каникулы. Крым наш до такой степени, что во время нашего на нем пребывания (с 02 по 12 января) мы чувствовали себя так, как будто с родного Урала и не уезжали: стояли аномальные, для этих мест, морозы от −5 до −15 градусов, с пронизывающим ветром, при влажности около 95%. Лишь 10–11 января потеплело до +5 градусов, но начался нескончаемый ливень, какого, по утверждению местных жителей, не было несколько лет, отчего все водохранилища пересохли. Кстати все крымчане, с которыми нам довелось общаться, рады воссоединению с Россией: появилась надежда на стабильность и на благополучное будущее. Хотя конечно сохранились и проблемы переходного периода, от которых страдают и население и местный бизнес. Разрываются связи с друзьями и родственниками, с традиционными поставщиками товаров с Украины, но какого-либо товарного дефицита не заметно. Украинцы доехать на отдых в прежних количествах уже не могут. Русские ещё не могут их заместить. Стремительно растут цены, за которыми не успевают зарплаты. Так зарплата водителя троллейбуса до 01.01.2015г. составляла 7000 рублей и низкой не считалась: почти все водители «рогатых» — мужчины. При этом проезд стоил 4,5 рубля. С Нового года проезд подорожал до 7 рублей, зарплата водителей составила 12 000 рублей. Продукты, за малым исключением, стоят примерно как у нас, хотя совсем недавно все было дешевле почти в 2 раза. Города напоминают наши в 90-е: всюду понаставлены ларьки и павильончики, слепленные из чего и как придется. Дороги однозначно лучше современных каменских. Много вывесок и указателей на украинском языке, но на нем никто не разговаривает. И все ждут МОСТ через Керченский пролив!

      Теперь о соревнованиях. Первая четырехдневка: «Открытый зимний Кубок Республики Крым», проходила в Алуште с 03 по 07 января. Старт первого дня был на месте съемок «Кавказской пленницы». Землю присыпал снежок и по этой причине следов любимых артистов нам рассмотреть не удалось. Но на соревнования, как это обычно бывает на наших стартах, приехала съёмочная группа канала «Россия 24» и отдельные участники сами стали героями телесюжета, с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Места в Алуште умопомрачительно красивые, но местность в плане ориентирования рассчитана на больших любителей дополнительного экстрима. Растительность — какой до этого встречать не доводилось. Все склоны, обозначенные зеленкой, покрыты низкорослыми деревьями, напоминающими яблони, с развесистой, почти до самой земли, кроной. Деревья стоят плотно. Ветки упругие, как из пружинной стали, без колючек, но очень корявые и шершавые. За одежду цепляются — как руками держат. Если у нас сквозь небольшие заросли можно пробиться с ходу, закрыв лицо руками, то там этот номер не проходит: повисаешь на ветках как полиэтиленовый пакет. Приходится пробираться едва ли не шагом и жалеть от том, что ты не гном. На многих дистанциях склоны настолько крутые, что без помощи рук взобраться на них просто невозможно. Обувь необходима с максимально «злым» протектором и металлическими шипами. Дороги и тропы встречаются не часто. По этим причинам, получив на финише распечатку со средней скоростью 20 мин/км, можно сохранить шанс на попадание в верхнюю часть итогового протокола. И пусть не вводит в заблуждение длина дистанции 3–4 км. Нужно понимать, что раньше чем через 50–60 минут ты к финишной станции не прикоснешься. По качеству составления и печати карт остались определенные вопросы. Всё это относится к лесной части многодневки и нельзя не отметить, что прохождение дистанций в таких необычных для нас условиях, доставляет и радость и удовольствие. Карта классики ЗДЕСЬ.  Карта выбора ЗДЕСЬ.  Карта общего старта ЗДЕСЬ.

      Был в программе алуштинской многодневки и городской спринт. Один из самых интересных городских спринтов, в которых нам довелось участвовать. Микрорайон находится на склоне горы, в каждом дворе подпорные стенки высотой 3–4 метра, обозначенные на карте черными линиями. Пересекать их можно только по многочисленным лестницам, которые на карте почти не видны. Плюс конфигурация домов: изогнутые многоэтажки с узкими проходами между секциями дома. На бегу ещё тот ребус получается. И чемпионат мира на таких дистанциях провести было бы не зазорно. Как это выглядело на практике можно представить благодаря Сергею Добрынину из г. Озерск, не поленившемуся взять с собой на дистанцию вэб-камеру и навигатор. Сюжет ЗДЕСЬ. Карта ЗДЕСЬ. Результаты многодневки ЗДЕСЬ

      День 08 января ушел на переезд в город-герой Севастополь, заявку на трехдневку «Рождественские КП» (09–11 января) и обустройство на новом месте. Вся история Севастополя — это подготовка к войне, война, послевоенное восстановление и снова подготовка к очередной обороне. В этом мы смогли убедиться посетив 4 экскурсии. На склонах севастопольских гор полегло столько народу, что бегать по ним даже как-то не по себе, а подарить их за пирожки с Майдана было бы предательством памяти предков.

       Первые два дня бегали интересные парковые спринты: первый — по территории и окрестностям мемориального комплекса «Сапун-гора»  (карта ЗДЕСЬ), второй — по Историческому бульвару в окрестностях панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 г.г.» (карта ЗДЕСЬ) Третий день (классика) проходил на мысу Сарыч (20 км от города), под проливным дождем, шедшим беспрестанно вторые сутки. Грунт пропитался водой и стал ненадежной опорой при беге. Карта — склон горы с однообразным рельефом и малым количеством линейных ориентиров. При потере ориентировки восстановить своё местонахождение сложно, да и холодный ливень настроение не поднимает. Поэтому столько снятых участников. Но дистанция была интересной, а карта — адекватной. Карта ЗДЕСЬ. Результаты многодневки ЗДЕСЬ. Фотогафии поездки ЗДЕСЬ.

       Подводя итоги, можно поздравить российских ориентировщиков с тем, что на карту нашей страны снова вернулись регионы со славными традициями в ориентировании, которым неспроста доверено проведение Чемпионата России среди ветеранов (МЖ 30-85) 2015 года, который пройдет с 09 по 13 июля в Севастополе.

19.01.2015