Логотип лето 

   Спортивное

   ориентирование   .

г.Каменска-Уральского
логтип зима

SL701962

Утомил рогейнов груз, уезжаем на Эльбрус!
 
            Примерно так думал Александр Бахтерев, о котором мы неоднократно писали, собираясь в очередной отпуск. Повествование о его путешествии в Кабардино-Балкарию мы приводим ниже.
       «Сентябрь и октябрь выдались не простые: много работы, из-за которой пришлось пропустить несколько стартов (что огорчает!), плюс пара рогейнов (что радует!), а впереди перспектива слякотной осени и долгой холодной зимы. Сгонять бы в отпуск! С Яной! Забыть о повседневных заботах, посмотреть новые места! Мечты? А вот и не угадали! Едем! Когда? Дней через пять! А куда? Давай махнем на Эльбрус на машине, давно мечтал там побывать!
Сказано-сделано! Через сутки после выезда мы уже в Волгограде, осматриваем Мамаев курган и мемориал героям Сталинградской битвы, открытый в 1967 году.
      Впечатляемся подвигом нашего народа, не отдавшего город врагу и достижениями советских строителей, создавших величественный мемориальный комплекс.
        
 
     Дальнейший рассказ Александра рекомендуется читать под песню, для чего необходимо нажать на колесико прокрутки мыши при наведении курсора на слово:  песня.
 
 
     Еще через сутки пути дорога, как и Баксанское ущелье, неожиданно закончилась. Все «приплыли»! Край географии! А что это за табличка в темноте? «Азау.» Азу пробовал, ущелье Азау еще только предстоит познать. Ночуем в гостинице «Эльба» на высоте 2100 метров над уровнем моря. Утром завтракаем и на подъемник. Спешим к двуглавой вершине Эльбруса — высочайшей точке Европы. (Эльбрус— это двувершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642м, восточная— 5621м. Они разделены седловиной — 5300м и отстоят друг от друга примерно на 3000м. Последнее извержение датируется 50 г.н.э.± 50 лет. Википедия.) После 50 минут подъема и двух пересадок мы на высоте 3800 метров. Еще 1000 метров высоты набрали на снегоходе с местным гидом. И вот они — скалы Пастухова, конечный пункт нашего путешествия. Высота 4800 метров. Кругом красоты не земные, а скорее близкие к не реальным космическим. Как говорится — лучше один раз увидеть… Но каждый шаг дается с трудом — душит одышка, пульс под 180, голова идет кругом. Чтобы привыкнуть к такой разреженной атмосфере, необходимо 3–5 дней адаптации.
Когда спустились к верхней точке второго подъемника решили подкрепить ослабевшие силы чаепитием в высокогорном кафе. Официант принес негорячий чай. «А по-горячее нельзя?» «Конечно можно, дорогой! Приходите ко мне домой! Там всего 1800 высота. Будет по-горячее! А здесь, у вершины, давление низкое — вода закипает при 80 градусах. Физику надо было учить!» Вот уж действительно: век живи — век учись.
     Приэльбрусье — уникальное место. Не даром здесь в 1986 году был создан национальный парк. Кроме подножья вершины мы посетили ущелья Адыл-Су и Адыр-Су, Чегемские водопады, Поляну нарзанов и много чего еще интересного и не забываемого. Хотим вернуться сюда зимой, покататься на горных лыжах. Кто желает—присоединяйтесь! Не пожалеете!
     Эти пять дней активного драйва, не земных красот и великолепной кухни навсегда останутся у нас в памяти и на фотографиях, которые можно посмотреть здесь.
06.11.2013г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить